Последствия инсульта головного мозга

Инсульт головного мозга Клиника

Острое нарушение кровообращения головного мозга, приводящее к значительному снижению поступления кислорода в клетки и развитию необратимых последствий изменения его структуры называется инсультом. Это патологическое состояние организма, приводящее к нарушению практических всех его функций.

Опасность и тяжесть последствий инсульта обуславливается его типом, зоной поражения мозга, обширностью, а также общим состоянием здоровья самого человека.

Всего существует три типа инсульта:

  • ишемический
  • геморрагический
  • субарахноидальный

В первом случае происходит сдавливание и закупорка сосудов в результате заболеваний сердца и нарушений циркуляции крови. Во втором – наблюдается их разрыв, приводящий к значительному кровоизлиянию в мозг. Третий случай является самым опасным – большое количество крови попадает между паутинной и мягкой частью мозга. Этот вид инсульта обусловлен сильнейшими осложнениями в большинстве случаев приводящими к смерти.

Инсульт

Последствия инсульта

Одним из самых серьезных и опасных последствий инсульта головного мозга является состояние комы или предсмертное состояние. Человек полностью теряет сознание и перестает воспринимать окружающую действительность. Прекращается реакция на голос, прикосновения и даже боль. В таком состоянии поступление крови в головной мозг значительно снижается, дыхание становится прерывистым, редким. Организм человека неспособен к нормальной терморегуляции.

Предшествует коме состояние легкого угнетения организма. Чаще всего это похоже на ступор: человек периодически теряет сознание, реагирует только на боль и сильные раздражители. Общаться такими людьми очень проблематично, они не способны говорить и воспринимают только громкую и четкую речь.

Проблемы с речью как последствия перенесенного инсульта могут проявляться в разной степени:

  • забываются названия отдельных вещей, предметов либо действий в процессе разговора;
  • сложности с произношением, невозможность озвучить сформированные в голове мысли;
  • проблемы с пониманием значения сказанных слов и фраз собеседника;
  • полностью отсутствует понимание речи других людей, способность формировать предложения и воспроизводить их.

Нарушение дыхательных функций организма, приводящее к воспалению легких в основном проявляется в первые двое суток после инсульта. Это очень серьезное осложнение, при котором сатурация крови снижается, вследствие чего происходит резкий упадок сил и одышка. При воспалении легких наблюдается высокая температура тела, жар, частый сухой кашель.

При тяжелом протекании инсульта может развиться сердечная дисфункция, аритмия, гипертония и другие заболевания сердца и сосудов. В основном это проявляется у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями. Такие осложнения способствует увеличению возможности летального исхода. К примеру, значительное повышение артериального давления может повредить головной мозг, вызвать сердечную недостаточность.

Из-за недостатка кислорода, поступающего в головной мозг при инсульте, происходит значительное поражение его тканей, вследствие этого может развиться отек. В этом состоянии постоянно кружится и болит голова, ухудшается зрение и память, нарушается речь. Чувствуется сильная слабость, сонливость, постоянно тошнит. Происходят судорожные приступы и частая потеря сознания, которые могут привести к коме.

На прогрессирующей стадии отек головного мозга очень опасен и может привести к необратимым изменениям его структуры. При обнаружении симптомов очень важно вовремя доставить больного в стационар.Оперативное вмешательство врачей необходимо для того, чтобыизбежать летального исхода.

Проблемы с координацией движений, паралич – довольно частые последствия инсульта головного мозга. Парализация организма характеризуется частичной либо абсолютной потерей двигательной активности. Человек становится практически беспомощным, прикованным к кровати на некоторое время, а в некоторых случаях – на всю жизнь.При длительном обездвиживании происходит застой крови в организме, может начаться кислородное голодание клеток. Это чревато развитием атрофии мышц и суставов, образованию пролежней и, в конечном итоге, полному отмиранию тканей.

Распространённым осложнением после инсульта является дисфагия, проявляющаяся в результате паралича глотательных мышц и приводящая истощению организма и воспалению легких при попадании в них рвотных масс.

При нарушении координации движений человеку становится очень трудно удерживать равновесие. В ногах появляется сильная слабость, шаткость, нарушение походки. В таком состоянии велика вероятность получения серьезных травм при падении.

Причиной проблем со зрением также может являться инсульт, в зависимости от того, какой участок мозга был поражен. Патология может привести как к значительному снижению зрительных функций организма, так и к полной их потере.

Проблемы со зрением

Нарушения в работе нервной системы связано с резким снижением кровоснабжения тканей головного мозга, при котором происходит отмирание большого количества нервных клеток. Такое состояние называется периферийной невропатией. Происходит поражение нерва, отеки, пропадает чувствительность на определенных участках тела. Нервные импульсы передаются медленно, постоянно наблюдаются острые болезненные ощущения. Психическое состояние человека также значительно страдает от последствий инсульта. Это может проявляться в частых и резких сменах настроения, галлюцинациях, навязчивых идеях. Человек может впасть в депрессию вплоть до появления суицидальных мыслей.

Заключение

Принимая меры профилактики на этапе ишемической атаки – еще до развития инсульта можно избежать осложнений и не допустить наступление патологии организма. Главное вовремя распознать первые сигналы тревоги организма и не игнорировать их.

При возникновении инсульта очень важно оказание быстрой медицинской помощи на начальном этапе. Это позволит уменьшить тяжесть негативных последствий и увеличить шансы на полное восстановление функций головного мозга.

В восстановлении организма важную роль будут играть вид инсульта, участок поражения, возраст больного и его самочувствие, оперативность оказания медицинской помощи, степень осложнений. Основные виды лечения осложнения после инсульта головного мозга включают в себя:

  • лечебную физкультуру для разработки мышц и улучшения двигательной активности;
  • сеансы лечебного массажа для восстановления чувствительности кожи;
  • разработку специальной программы диетического питания для восстановления функций желудочно-кишечного тракта;
  • сеансы с психотерапевтом и психиатром для нормализации психологического и эмоционального состояния;
  • сеансы с врачом-логопедом для восстановления речи.

Программа восстановления для каждого человека подбирается отдельно, однако только максимально ранняя и всесторонняя реабилитация поможет добиться эффективного результата и вернуть человеку полноценное существование.

Оцените статью
Лайн Пермь Отзывы
Добавить комментарий